Сексуальная травма Психосоматика

Сексуальная травма — то, что мы не замечаем и то, чему не придаем значения, однако и то, что влияет непосредственно на нашу жизнь.

Понятие реальной сексуальной травмы, имевшей место в раннем детстве, ввел З.Фрэйд приблизительно в 1900 г. Точная дата не установлена, так как он постепенно стал писать в своих работах с пациентами, где отслеживал сексуальную основу психосоматических проблем пациентов уже во взрослом возрасте. 

Как возникает сексуальная травма? 

Как говорит Фрейд, и подтверждают современные психоаналитические исследования и опыт работы с пациентами, первичная травма связана с реальным пережитым сексуальным опытом в детстве до полового созревания. Этот опыт представлял ли собой простое заигрывание или же более менее половой акт, “должен быть квалифицирован как сексуальное насилие в самом узком значении этого термина”.  

Ребенок мог быть свидетелем полового акта (слышал, видел), с ребенком заигрывали, родители или другие взрослые без одежды ходили по дому, прямое насилие. Что именно (какие события) повлияло, зависит не только от происшедшего, но и от ребенка. Восприятие и чувствительность индивидуальны. 

Симптомы подобной травмы, которые проявляются уже во взрослом возрасте: тревога, в некоторых случаях доходящая до панических атак; нарушение сна, кошмары; невротические состояния эмоционального маятника; депрессия; психосоматика. 

Воспоминания о травмирующих событиях вытесняются, и страдающий от вышеперечисленных симптомов не помнит или смутно что-то припоминает о том, что с ним было в детстве.

Бывает так, что вокруг вытесненных событий возникают фантазии. Да, человек придумывает события, которых не было. Фантазирует, потому что существуют внутренние причины для этого. Но для терапии и для исцеления уже не важно, что было на самом деле. Мы не являемся исследовательским бюро, чтобы точно выяснить факты. Задача: дать разгон энергии, разобраться с чувствами вины, стыда, запретов на переживания — впустить жизнь. 

Известный случай пациентки Фрейда Катарины, которая страдала от постоянной тревоги, симптомами удушья и ужасными видениями какого-то страшного лица. Во время разговора с Фрейдом, Катарина вспомнила, что в детстве была невольной свидетельницей полового акта своего “дяди” и кузины. Это воспоминание глубоко шокировало Катарину и потянуло за собой вереницу неприятных картинок, как “дядя” неоднократно пытался соблазнить и ее. 

Воспоминание облегчило состояние девушки. Тревога и ужасные видения, от которых страдала Катарина, возникли из-за сексуальной травмы в детстве. Позже Фрэйд признается, что речь шла не о дяде, а о собственном отце пациентки. Раскрытие тайны избавило девушку от страданий.

Почему же Катарина не помнила случившегося, и почему у нее возникли симптомы? 

Причину психосоматических болей также показал Фрейд, объяснив, что происходит конверсия психических страданий в соматические. Так был сформулирован механизм конверсии психики. 

В процессе травмирующих событий в психике происходит диссоциация, раскол. Представления и оценка происходящего (в данном случае невозможность принять сексуальное) не могут быть осознаны так как причиняют слишком сильную боль. 

Далее травматическая история, или ряд историй, вытесняются в бессознательное. При этом воспоминания и их оценка никуда не исчезают, а остаются в психическом в виде психической энергии патогенного характера. 

Патогенного характера, потому что энергия не пошла на осознание случившегося, а перенаправлялась на собственное тело. Можно часто услышать фразу, что наше тело помнит все. Именно эта непереработанная энергия и вызывает страхи, тревоги, кошмарные сновидения, невроз, психосоматические заболевания. 

Исцеление в первую очередь требует доверия к психоаналитику. Доверие возникает не сразу и не у всех пациентов. Одна из пациенток Фрейд, даже вылечившись благодаря психоанализу с ним, хранила обиду на Фрейда за то, что он раскрыл ее тайну. 

Но Фрейд не падал духом и искал все более эффективные методы, чтобы избавлять пациентов от страданий. Одна из его гениальных идей, которая и по сей день используется в психоанализе — метод свободных ассоциаций.

Метод свободных ассоциаций позволяет не только преодолеть барьер недоверия, но и снять обиду за, что кто-то якобы раскроет некую тайну. Ведь на самом деле тайна может быть и вовсе не тайной для взрослого человека. Например, вытесненное воспоминание о том, что ребенок слышал за стенкой голоса родителей при половом акте или случайно увидел, воспоминания о том, что некий дядя или сосед действительно заигрывал и говорил неприятные фразы сексуально подтекста. 

Важно, что метод свободных ассоциаций помогает вспомнить нечто необходимое для исцеления сексуальной травмы и связать это нечто с симптомом максимально безболезненно. Связка происходит не через привычную нам логику, а через переживание чувств, которые в детстве были вытеснены и не под силу. Уже во взрослом возрасте все этапы исцеление есть возможность пройти с поддержкой профессионального психолога.