Фрустрация. Переживание потери

Переживание фрустрации знакомо всем, так как в жизни мы сталкиваемся с ним постоянно. Важно понимать механизировано фрустрации, чтобы иметь выбор.

В этой статье вы узнаете, что такое фрустрация, ее механизмы и влияние на судьбу. также рассмотрим на примере фильма «Кроличья нора», как потребность пережить фрустрацию влияет на стечение жизненных обстоятельств и на судьбу.

Фрустрация — это психическое состояние, когда человек по тем или иным причинам не может получить желаемого.

  • Как переживается психическое состояние фрустрация? Неудобно в своем собственном теле; приходит суета: начинаешь ерзать, хаотично двигаться, мысли сбиваются и застревают.
  • Какие чувства включает фрустрация: тревога, разочарование, отчаяние, раздражение, гнев, агрессия, грусть, тоска. Фрустрация может стать причиной депрессии.

Состояние фрустрации неприятно. Степень тяжести неприятных переживаний зависит и от восприимчивости человека и от события, которое произошло. Опоздание на поезд переживается, конечно, легче и проще, чем потеря близкого человека, когда переживания слишком трудныме и, порой, непереносимые.

Фрустрация имеет не только негативную сторону разрушения надежд, планов и неприятных эмоций. Положительные аспекты фрустрации в том, что она подталкивает человека к развитию.

Например, периодические опоздания могут натолкнуть на мысль, что необходимо поработать над организацией своего времени и поискать причины, почему бывает сложно вписываться в границы тайминга.

Фрустрация бывает внешняя и внутренняя.

  • Внешняя, когда обстоятельства складываются определенным образом и окружающие ведут себя так, что невозможно получить желаемое.
  • Внутренняя, когда человек сам себя лишает возможностей.

Внутренний так называемый фрустратор может звучать как тихий, едва заметный, но настойчивый голос: “ты еще недостаточно учился для этой работы”, “этот мужчина слишком умен для тебя”, “ты толстая и ноги у тебя дурацкие”, “кому ты нужен, балбес такой” и т.д. Полагаю, что продолжить данный список внутреннего фрустратора сможет каждый, так как все мы сталкиваемся с внутренними ограничениями. Часть из них действительно объективна, но львиная доля обвинений и недооценивания самих себя не имеет реальных оснований.

Умение провести черту между возможностями и иллюзиями вырабатывается в процессе познания себя и окружающего. Навык распознавания закладывается в детстве во многом благодаря родителям. Называла ли мать ребенку его качества: “ты у меня такой милый, а глазки у тебя такие хорошенькие, ты так внимательно разглядываешь свои игрушки”?

Замечу, что не имеет значения для счастливой взрослой жизни ребенка как он на самом деле рассматривает игрушки и какие у него глаза. Главное — как видит его мать и что она ему говорит.

Поддерживающие, добрые слова и взгляды со стороны формируют положительный, достойный образ самого себя. От восприятия матери во многом зависит судьба ее ребенка. Многое дается, но многое можно и трансформировать в процессе психоанализа.

Со временем возникает привычка фрустрировать, потому что фрустрация в жизни происходит постоянно. Человек испытывает потребность уже и на физическом уровне, а не только на ментальном, переживать то, что дает фрустрация: тревогу, разочарование, отчаяние, раздражение, гнев, агрессия, грусть, тоску. Возникает зависимость, при которой человек структурирует своим поведением внешнюю и внутреннюю реальность так, чтобы сложились обстоятельства при которых он эту фрустрацию переживет.

Если в детстве был получен опыт положительных фрустраций, то во взрослом возрасте человек в состоянии справляться с неприятными чувствами от неудач и у него есть внутренний ресурс (любящий, принимающий мамин взгляд) для преодоления препятствий.

Например, можно смотреть мультики только после сделанных уроков. Конечно, ребенок гневался, плакал, но мама настаивала на правилах. Ребенок учился справляться со своими переживаниями и направлял агрессию на выполнение уроков, зная, что после усилий получит желаемое. Взрослый с таким опытом не уходит в депрессию при трудностях и неудачах, избегая неприятные переживания, а включается в процесс преодоления и преобразования.


Бывает, что фрустрация очень сильна и болезненна. По каким причинам судьба наносит тяжелые удары, мы здесь рассматривать не будем, да и не всегда это нужно. Важно увидеть механизм, чтобы, понимаю природу происходящего, иметь выбор: хочу ли я, нуждаюсь ли я в подобных переживаниях, мое ли это или мне нужно что-то другое.

Рассмотрим фильм “Кроличья нора” 2010 года. Американская психологическая драма с участием Николь Кидман. Получила не нескольких фестивалях номинацию “За лучшую женскую роль”.

В фильме показано как супружеская пара пытается справиться с потерей маленького сына, погибшего в автокатастрофе. Сам по себе сюжет поддерживающий, помогающий справиться с горем утраты.

Также фильм можно смотреть и как символическое действие для неких внутренних процессов, как это принято в психологии. Ведь в жизни мы постоянно сталкиваемся с безвозвратными потерями: стареем и теряем молодость; уходят не сбывшиеся мечты и надежды; расстаемся с близкими и любимыми. Каждый справляется по-своему, но важно, как показывает сюжет фильма, не подавлять и убегать в кроличью нору, а принять потерю, пережив фрустрацию.

Но самое важное в фильме, в контексте рассматриваемого вопроса, та бессознательная потребность, которая была у главной героини: пережить фрустрацию потери близкого. Потребность настолько сильна, что героиня, испытывая тяжелейшее чувство вины, сама признается, что не заперла калитку, и ребенок выбежал на дорогу за собакой, где его сбила машина.

Конечно, можно рассматривать подобное как случайность. Но зная механизм, мы понимаем, что — нет, не случайность.

Мать главной героини тоже потеряла своего сына (брата главной героини) при трагических обстоятельствах. Она постоянно находится в переживании потери сына, т.е. в фрустрация от потери, испытывая гнев, разочарование, горе, обиду, депрессивные мысли.

“Это как кирпичи в кармане, ты их носишь всегда с собой”, — говорит мать дочери. И в этот момент мы видим механизм передачи состояний. В последнее время часто звучит, что негативные чувства передаются по наследству. Это действительно так. Дочь, глядя на мать, из чувства любви, сострадания и лояльности, разделяет боль и берет как бы ее часть себе, как бы часть кирпичей перекладывает себе в карман, чтобы матери стало легче.

Также мы уже знаем, что внутреннее состояние определяет внешнюю реальность. Об этом писал психоаналитик Юнг, рассказывает наш современник ученый психотерапевт Джо Диспенза.

Тогда становится понятно почему главная героиня не закрыла калитку. Бессознательная потребность пережить состояние толкает человека на то, что он организует обстоятельства вокруг. Трагедия и в том, что делается это во многих случаях бессознательно.

Я взяла крайний случай из фильма, чтобы ярче проиллюстрировать вклад самого человека в свою судьбу. В реальной жизни часто люди осознают, что делают что-то не так не затягивая, к счастью до трагедии. К счастью регулярных опозданий и неудач в личной жизни бывает достаточно, чтобы начать работать над собой.

В психоанализе идет проработка именно таких глубинных моментов фрустрации. Сепарация, осознание вытесненных неприятных чувств и отсоединение от них, умение найти свои состояния. Чтобы понять, какие же мои состояния, что я хочу, необходимо пройти , определенный путь, который не только инициируется в психоанализе, но и для которого создаются условия на сеансах в работе с аналитиком.