Для организации своего ночного отдыха важно знать, что сон имеет стадии, которые необходимы для восстановления нервных клеток.
Ученые в своих исследованиях уже доказали, что нервные клетки восстанавливаются. На их восстановление влияет сон и стадии сна, которые идут в определенной последовательности. Наконец-то значение сна для психического здоровья начинает занимать в нашем коллективном сознании достойное место.
Вначале рассмотрим факторы, которые вообще влияют на восстановление нервных клеток:
- Достаточно спать, т.к. во сне в мозге происходят химические процессы, способствующие восстановлению;
- Сбалансированно питаться, придерживаясь во времени приемов пищи циркадных ритмов;
- Физическая активность, которая, вопреки стереотипам, увеличивается с возрастом;
- Благоприятное окружение (любящие люди ближнего круга);
- Умеренная фрустрация (периодический стресс при достижении целей, с которым человек умеет справляться);
- И, конечно, психотерапия, чтобы смочь включить долговременно в свою жизнь вышеперечисленные факторы.
А теперь подробнее о процессе сна.

Сон цикличен. За одну ночь мы проходим несколько циклов от 60 до 100 минут. В каждом цикле есть те самые стадии, которые мозгу и организму важно пройти последовательно.
Первая стадия – фаза медленного сна. Мы расслабляемся и начинаем постепенно засыпать. Пульс, сердцебиение, дыхание замедляется. Сновидения уже могут приходить. Возникает ощущение, что ты как будто наяву, но уже куда-то падаешь: и не явь и не сон. Пробуждение на этой стадии не рекомендуется, так как потом долго невозможно заснуть.
Сознание еще на поверхности, но психика уже входит в регресс, в процессе которого снимаются защиты и ослабевает контроль. И сновидения начинают выходить на первый план, хотя еще сохраняется способность понимать, где находишься.
Вторая стадия характеризуется отходом в сон. Если наблюдать за засыпающим человеком, то четко видно, как он «бах» и провалился в сон.
На третьей стадии мы крепко спим. Физиологические процессы еще больше замедляются.
Четвертая стадия — фаза быстрого сна. На этой стадии, если проснемся, сновидение запоминается легче всего. С каждым циклом фаза быстрого сна становится все длиннее и длиннее. К утру максимально продолжительна.
Непрерывный сон с прохождением последовательно всех стадий сна в несколько циклов и является компонентом улучшения психического здоровья и восстановления нервных клеток. Если мы тревожны, что-то беспокоит, то мы просыпаемся. Нас могут выдергивать из сна, особенно маленькие дети. Правильный процесс сна нужно для себя организовывать и восстанавливать, если он был нарушен.