Узнать признаки ведьмы и понять, кто они такие, помогает современная теория типов личности.
Самое главное, что нужно понимать во всех странных явлениях: пугает неизвестность. Так же и с ведьмами. Узнать, кто такие ведьмы и замечать признаки ведьмы как данного типа характера может каждый, кто интересуется психологией. За информацией необходимо обращаться в психоанализ к психологическим тепам личности, которую впервые сделал Зигмунд Фрэйд.
Но сначала обратимся к истории. Еще Платон замечал особенное в женщинах. Он описывал женщин, с так называемым бешенством матки, которые вели себя слишком вызывающе в эмоциональном и сексуальном плане. Он считал, что замужество может исцелить и остепенить таких женщин. Практика показала, что далеко не все подобные женщины успокаивались в браке. Некоторые либо устраивали скандалы в семье, плели интриги, изменяли.

Затем на данную в средневековье тему вышел труд инквизиторов «Молот ведьм», которые дали признаки ведьмы для того, чтобы их можно было распознавать:
- Повышенная сексуальная активность.
- К такой женщине ночью приходит демон и вступает в сексуальную связь, тем самым давая поддержку во влиянии на людей.
- Она наносит людям вред, лишая мужчин влечения, а женщин деторождения.
Данные признаки в свете знаний психологии можно считать метафорическими и провести понятные параллели с особенностями характера некоторых людей. Что считали в древности ведьменским, психология относит к проявлению истерического радикала в личности.
Неестественная демонстративность, привлекающая к себе внимание, паталогическая театральность и лживость, акцентуальная сексуальность – вот такие поверхностные характеристики «ведьменских» черт характера, которые, кстати, встречаются как у женщин, так и у мужчин.
Такие люди, попадая в любой коллектив, начинают плести интриги, распускают сплетни, сталкивают лбами. Конфликты, которые они организуют, если можно так выразится, пропитаны нездоровым флером сексуальности: кто, когда, с кем. Разрушаются семьи, когда мужчины действительно теряют влечение к своим женам.
Сами же эти люди не могут устроить свою жизнь ни личную, ни социальную. В любовных связях они в начале распускают перья и ведут себя как раскрепощенные и опытные любовники. Но как только дело доходит до истинной близости, они ускользают, бросают, убегают. Можно сказать, что они инфантильны в личных и интимных сферах.
В работе не получается долго оставаться на одном месте не потому, что все изучил и хочется двигаться дальше, а потому что разочаровываются в коллегах, в самом процессе работы. Им вообще не удается довести что-либо до конца.
В каждом из нас есть истерический радикал. Порой он проявляется и приносит неприятности. Важно замечать его признаки и стараться обуздать. Как правило его восхождение на трон внутри личности начинается с эмоциональных качелей: эйфория –разочарование. Если у человека достаточно простроены личностные границы и собственное эго ясное, т.е. достаточно понятно: кто я такой, то удается справится с проявлением ведьменского внутри.

Но есть люди, которым повезло меньше, и истерический радикал доминирует. Связанно это с врожденными особенностями личности и с тем, как прошло детство.
психолог Ольга Борухова
Часто это люди от рождения очень чувствительные к эмоциям и состояниям других. Так же детско-родительские отношения имели специфические особенности в том, что мама как бы уступила дочери место взрослой женщины. Сняла с себя ответственность за отношения с мужем в силу своей собственной эмоциональной незрелости.
В итоге ребенок оказывается вынужден как взрослый нести эмоциональную ответственность за отношения с отцом вместо матери. В психологии это называют проблемами эдипального периода. Ребенок получает первые опыт отношений с противоположным полом, который не соответствует его ни психическому, ни физическому возрасту.
Кроме того, на так называемый родительский треугольник, где ребенок замещает против своей воли одного из родителей, накладываются холодные и без любви отношения с матерью. Мать сама находится в таком инфантильном, не стабильном состоянии, что не может дать ребенку необходимые тепло и заботу.
В итоге формируется и становится доминантным тот самый истерический радикал в характере, который в народе называют ведьменским.
Особенности работы в кабинете у психолога с истерическим радикалом – это возникновение сильных психических защит, которые уберегают человека от неприятных, болезненных переживаний и воспоминаний. Мой опыт работы с клиентами показывает, что не стоит торопиться, и успех достигается небольшими последовательными шагами в направлении усиления эго или сэлф.
Итак, надеюсь что мое небольшое разъяснение, поможет понять, кто же такие ведьмы, как распознать ведьму, а главное – даст понять, что на самом деле это особенность характера над которой можно и нужно работать, чтобы обуздать и направить энергию в конструктивные цели.