Жить своей жизнью. Как понять, что мое время пришло.

Желание жить своей жизнью настолько естественно, что мы вспоминаем о нем, когда понимаем, что собственная жизнь проходит не совсем как хочется.

Ощущение, что живешь не своей жизнью может прийти в наше время в любом возрасте: как в двадцать четыре года, так и за шестьдесят. По опыту скажу, что начинать жить своей жизнью стоит в любом возрасте и никогда не поздно. Природа мудра и момент понимания «время пришло» индивидуален для каждого человека.

Какие же основные признаки того, что по-старому уже нельзя и не могу? На самом деле — не просветление или какое-то озарение, нет. Не стоит ждать четкой и ясной подсказки внутреннего голоса, мол, давай, вот оно. В реальной жизни наступает определенное состояние и обстоятельства складываются так, что становится жить даже не некомфортно, а болезненно.

психолог Ольга Борухова

Наступает внутренняя неудовлетворенность. И внешняя тоже. Как будто все делаешь-делаешь, и делаешь правильно, но нет – все не то. А казалось, что наступит та самая уютная теплая реальность, если буду прилагать усилия.

Смотришь в окно, и как будто поезд той, настоящей жизни проходит мимо. Становится горько на душе, неуютно. И начинаешь верить, даже ощущать, параллельные реальности, где живешь той самой своей жизнью, только туда никак не попасть.

Утомляют эмоциональные качели. Убедишь себя, что все ерунда, все кажется – становится легче. Даже вдохновение появляется, эйфория. Хочется вновь с новыми силами брать и делать. Но потом спад, сомнения, тоска по своей настоящей жизни.

Неприятные ощущения в теле. Ипохондрия. То не чувствуешь себя вообще, то все болит и утром вставать уже откровенно не хочется. Просто теряешь смысл и мотивацию…

В отношениях по-разному бывает.

Бывает и дом, и семья, и вторая половина. Но почему-то до конца не с ними. Хотя внешне все ок. От этого чувство вины, что во мне самом что-то не то, и своими поисками только могу все испортить: с близкими быть холодным и на работе конфликтовать.


Другой вариант: личная жизнь не складывается. Развод(ы), отчаянные попытки встретить вторую половину уже сошли на нет. На работу ходить просто ради денег уже не хочется, но другого нет, а хотелось бы.

В целом состояние такое, что все как будто развалится, если перестану удерживать, выполняя каждый день рутинные действия. В тоже время на рутину остается все меньше сил как физических, так и моральных.

Все выше перечисленные маркеры говорят о том, что да, время пришло и пора начинать жить своей жизнью. На данном этапе многие приходят к психологу, потому что, во-первых, не понимают, что происходит, а во-вторых уже сами не справляются.

Часто внутренний запрос звучит как желание наладить отношения с противоположным полом, отношения с окружающими, реализовать свой внутренний потенциал.

Основой для изменений служит понимание себя: какой я, какие мои истинные желания, как звучат мои потребности. Распаковка своей идентичности или сэлф, усиление и развитие.

Так же важно понимание причин, по которым сразу не получилось жить своей жизнью. И не только понимание, но и принятие с благодарностью, как бы банально это не прозвучало. Да, есть состояние, которое я описала в этой статье, показывающее переходную точку. Им можно воспользоваться и больше не терять время на проживание чужих сценариев, не жить не своей жизнью. Мы свободны в своих выборах. И тех, кто готов и решился, я готова профессионально поддержать и помочь пройти как можно эффективнее и качественнее этот важный этап жизни.