Факты, которые вы должны знать об эмоциональной зависимости

Мысль о том, что, возможно, я в эмоциональной зависимости, вызывает страх и желание побороть эту эмоциональную зависимость быстрее и навсегда.

Во всех ли случаях действительно так плохо быть в эмоциональной зависимости, где границы, и на сколько близко приближаться к другому человеку эмоционально? Разберемся вместе со мной.

  • Первый факт, о котором редко говорят, но его понимание во многом проясняет ситуацию и снимает тревожное состояние, звучит так: мы все друг от друга зависим, в том числе и эмоционально. Невозможно быть на сто процентов независимым. Стремление к полной независимости, эмоциональному покою от других – это самообман и даже в какой-то степени самоизоляция.

И нет ничего плохого в зависимости от другого человека. Думать о ком-то, переживать, волноваться – нормально. Главное: адекватно расставленные внутренние границы.

Психолог Ольга Борухова

В практике моей работы с клиентами по запросу зависимости, часто проявляется как раз страх близости с людьми, страх любви и теплых отношений. Причиной является опыт событий в прошлом.

Возможно, кто-то пережил предательство, измену и, в обмен на доверие и близость, получил боль. У кого-то попытки сближения заканчивались равнодушием или даже ненавистью и агрессией со стороны других.

В общем, каждый случай индивидуален. И очень важно, не смотря ни на что, не замораживать свое желание близости и любви – важно дать себе возможность на счастливые отношения с миром и людьми. Для этого необходимо проанализировать прошлый опыт, разобраться в деталях и понять, что шло неправильно и привело к страху быть эмоционально зависимым.

  • Второй важный факт расширяет возможности в работе с эмоциональной зависимостью. Он основан на теории Карла Густава Юнга о психотипах: чувства, мысли, ощущения, интуиция. Каждый человек принадлежит к одному из четырех психотипов.

У каждого психотипа свои потребности в близости. У чувств, например, желание близкого, эмоционального общения очень высоко. Поэтому со стороны поведение таких людей может выглядеть очень зависимым от других, хотя это их суть. И, зачастую, общественное мнение, социум накладывает свои представления, как бы вписывает в рамку стандарта то, что не вписывается.

Человек принимает близко к сердцу оценку других, подстраивается, страдает от того, что не может быть собой. Поэтому понимание себя, своего психотипа снимает многие проблемы.

  • Третий факт многим известен, но все же озвучу. Работа с эмоциональной зависимостью на прямую не всегда, опять же исходя из моего опыта, бывает эффективной. Ведь фиксация на проблеме только усугубляет ее. Поэтому в своей практике я как бы «перевожу стрелки», чтобы снять напряжение и увести внимание в другую сторону.

На самом деле прояснение внутренних границ, развитие силы воли через снятие внутренних конфликтов, проговаривание мыслей вслух, даже (и особенно) когда они представляются бредовыми, а так же другие методы психоанализа постепенно и незаметно приводят к спокойному отношению к эмоциональной связи с другими.

Вопросы о том, как побороть эмоциональную зависимость, выйти из нее в различных жизненных ситуациях требуют времени для решения. Однако сам процесс дает, на мой взгляд, прекрасный и серьезный бонус: расширение и повышение общего качества жизни.