Частые вопросы психологу

Перед первой психологической консультацией зачастую поднимается тревожность, что вполне нормально.

Ведь сложно открыться незнакомому человеку, пусть даже профессиональному психологу. Поэтому я делаю все возможное, чтобы вам было легче сделать первый шаг к осознанному личностному росту и записаться на психологическую консультацию, если внутри чувствуется желание самореализации.

  • Как сформулировать запрос на психологическую консультацию?

Запрос на мою психологическую консультацию формулировать не обязательно. На первой встрече вы просто рассказываете о том, что беспокоит. В затруднительных моментах я помогаю нужными вопросами. Бывает так, что включаются психические защиты, и кажется, что нечего сказать. «Отсутствие проблем» имеет характеристики прокрастинации, хотя внутри фоном не радостное состояние, а тяжесть грусти и тоски, может включаться уже и в процессе работы между сессиями. Я предупреждаю об этом своих клиентов и рекомендую все равно приходить на психологическую консультацию, даже если кажется, что не о чем говорить. Я знаю, как вести встречу в подобных ситуациях, и считаю, опираясь на свой опыт работы, что на самом деле возникающая как бы пустота является возможностью для эффективной работы.

  • Когда я получу результат?

Уже после первой встречи снимается тревожность и становится легче. В последующие 10-15 встреч сводится к минимуму симптом, начинают разрешаться проблемные ситуации первой сложности. Нужно быть готовым к тому, что в процессе психологической работы произойдет откат – это неизбежно по законам окружающего нас мира. Однако ощущения будут уже не такие болезненные, и в период отката я работаю с клиентами над осознанием и трансформацией старых схем поведения. Далее идет рост внутренних сил, появляется уверенность, укрепляется вера, и вопросов о результате больше не возникает: увлекает процесс личностно роста. Но можно констатировать, что через год (50-60 сессий) психо эмоциональное состояние трансформируется и стабилизируется. На этом встречи можно закончить или продолжить по желанию, если интересно идти дальше, когда уже решены базовые вопросы. В процессе иногда хочется сделать перерыв или закончить по каким-то причинам раньше. На самом деле как пойдет процесс никто не может предсказать. Я опираюсь на опыт, знания и готова к различным развитиям событий.

  • Оплата за консультации

Оплата производится за 24 часа до встречи. Если оплата не поступила за сутки, я расцениваю это как отказ от консультации и могу взять на это время другого клиента. Оплата производится на номер банковской карты или другим обоюдно удобным способом через приложение для переводов.

  • Можно проводить консультации через зум, Вайбер и прочее?

Я работаю только через скайп — это удобная проверенная система, где все консультационные контакты собраны в одном месте. Телефон и мессенджеры не использую для работы, они отключены на рабочее время, чтобы не прерывать и не мешать консультациям.

  • Сколько раз встречаемся?

Один раз в неделю 50 минут. В процессе график может периодами изменяться.