Прокрастинация и причины прокрастинации простыми словами

Понимание глубинной причины прокрастинации, о которой я расскажу простыми словами, помогает справиться с прокрастинацией без сложных техник.

Понимание глубинной причины прокрастинации, о которой я расскажу простыми словами, помогает справиться с прокрастинацией без сложных техник. Вы замечали, наверное, что избежать, бороться, пытаться обойти и игнорировать прокрастинацию возможно на короткое время. При этом, после стольких затраченных сил, сопротивление, когда необходимо что-то сделать, возвращается. И оказывается, что просто используя техники тайм менеджмента, победить прокрастинацию сложно, если вообще возможно. Для устойчивого результата необходимо знать причину.

Внутреннее сопротивление к действию во внешнем мире, а это и есть прокрастинация, выражается крайне неприятными ощущениями в теле: окаменелость, застывание, ватные руки и ноги, тяжелая голова, как бы разбросанные мысли или их отсутствие, сонливость.

Другая сторона медали прокрастинации – суета, нехватка времени, появление множества «нужных» дел, усталость, что говорит о подсознательном желании избежать чего-то важного.

И, в какой-то момент, возникает ощущение бессилия от невозможности управлять собой, своим временем. Действительно, уходят возможности, не воплощаются идеи – есть от чего загрустить.

Почему так происходит, что возникает сопротивление, которое в прямом смысле связывает человека по рукам и ногам?

Глубинная причина прокрастинации, как бы дно, от которого можно и нужно оттолкнуться, — это подсознательное зависание в прошлых тяжелых переживаниях. Раскрытие глубинной причины и есть исцеление.

психолог Ольга Борухова

Не прожитые чувства являются, если хотите, мертвой, энергией, которая застывает в теле в виде блоков. Ощущения этих блоков как ватного тела, включаются на какой-то триггер, когда возникает намерение делать.

Чтобы оживить эту энергию и использовать для развития, необходимо выявить триггер. В процессе психоанализа моим клиентам удается достаточно быстро прийти к пониманию своих внутренних крючков, которые включают прокрастинацию.

Важно также знать, что рациональные объяснения прокрастинации как страх публичности, успеха, денег, славы, неудач, внимания и т.д. – это только первый слой защитных механизмов психики. Работа только с первым слоем дает краткосрочный результат, который невозможно удержать навсегда. Из-за этого возникают разочарования, злость на себя и на мир и другие мучительные переживания.

А вот возвращение к не прожитому когда-то чувству, признание его и проживание – ключ к разблокировке застывшей энергии внутри тела и психики.

Держит чувство вины, не прожитая застывшая энергия и страх пережить, потому что больно. И здесь, отмечу, что сам процесс проработки требует профессионализма психолога.

психолог Ольга Борухова

Во-первых, не каждый психолог способен сам сделать шаг навстречу неприятным переживаниям, просто потому что это больно с точки зрения человека, который ни разу не проходил этот путь. Во-вторых, войти в переживания – это одно, но важно правильно и вовремя выйти из состояния прокрастинации к нормальному рабочему ритму и своему стилю жизни.

Подчеркну, что норма – это спокойное состояние тихой радости. И если нужно что-то сделать, могут возникнуть естественные страх и волнение, но их легко преодолеть с помощью тех же техник тайм менеджмента или просто усилием воли. Но если возникает зависание и нужно себя заставлять, то я не рекомендую оставаться в таких состояниях и пытаться все же переломить себя.

Простыми словами, насилие над собой в моменты прокрастинации не приведет к положительному результату, а только к потере времени и, действительно, болевым переживаниям. Действенный способ преодоления прокрастинации, который приводит к ста процентам результата, не борьба с ней, а знание своих триггеров и работа с глубинной причиной прокрастинации как сопротивления. По моему опыту работы с клиентами полного курса психологический консультаций вполне достаточно, чтобы забыть о прокрастинации и перейти в нормальное рабочее состояние.