Условия для личностного роста и саморазвития можно создать здесь и сейчас, не меняя окружения, без стресса и глобальных перемен.
Каждый человек имеет право на личностный рост по факту рождения. Но почему не всем удается изменить свою жизнь в соответствии с желаниями души? Какие препятствия на пути саморазвития? Как их преодолеть? Консультация психолога с действующими советами в этой статье.
Для получения результата, на мой взгляд, необходимо понимать в самом начале пути: для чего я это делаю, зачем. Тогда и мотивация возрастает, что немаловажно на длительной дистанции, и появляется свет смыслов.
Поэтому ответим на вопрос: зачем человеку личностно расти и развиваться? Можем прожить, наслаждаясь этим миром без усилий и преодоления преград… Конечно, каждый выбирает для себя сам. Но увидеть все оттенки красочного мира, испытать весь спектр чувств и переживаний возможно только в духовном развитии.

У многих людей в наше время, независимо от возраста, наступает момент, когда хочется больше давать, а не потреблять. Я имею в виду не только материальное (одежда, вещи), но и духовное.
психолог Ольга Борухова
Сколько книг прочитано, просмотрено видео, пройдено тренингов и курсов. Это все огромный объем полезных знаний, которые люди потребляют и хранят в себе. Отдавать в современном мире – значит проявить свою душу через деятельность, в которой и будут использованы знания и опыт, полученные из других источников. Ведь каждый человек уникален.
А теперь разберемся в препятствиях на пути саморазвития.
Первое и основное препятствие скрыто внутри человека. Детская эмоциональная травма, которую, в той или иной степени, получает каждый человек. И не потому что родители всегда делали неправильно, а потому что ребенок объясняет реальность по-детски. Создается искаженное восприятие мира – и для ребенка так комфортно и безопасно. Но когда человек вырастает, детское восприятие приводит к неадекватным реакциям и иллюзиям. Проще говоря, человек вырастает из детской одежды – ее необходимо сменить на взрослую.
Невроз, который возникает из-за расхождения мировосприятия и реальности, мешает человеку развиваться. Подробно об этом пишет Карен Хорни в своей книге «Невроз и личностный рост». Если вы чувствуете внутри подобный внутренний конфликт, то необходима консультация профессионального психолога. Травма исцеляется в работе с опытным специалистом.
Не всегда бывает легко увидеть, как внутренний ребенок руководит жизнью взрослого. Вот несколько маркеров:
- Вы обижаетесь на окружающих;
- Вам кажется, что люди несправедливо к Вам относятся, не замечают ваших стараний и достоинств;
- Вы чувствуете нехватку любви и тепла, и хочется положить голову кому-то на плечо;
- Думаете, что мир холодный, а все хорошее уже случилось;
- Вам бывает одиноко от того, что никто не понимает.
Если что-то из перечисленных признаков откликнулось внутри вас, значит не стоит откладывать и ждать. Ведь нереализованный человек в детской позиции испытывает внутренний дискомфорт все больше и больше с годами. Если не работать с психологом, боль не проходит, а только усиливается с сожалением о проходящем мимо поезде.
Изменить жизнь – это не оказаться в новом месте среди новых людей, хотя и так возможно: почему бы и нет, как говорят французы, если хочется. Перемены к лучшему – это дать себе возможность для личностного роста и саморазвития там, где вы сейчас живете, позволить себе исцеление детской эмоциональной травмы.