Как поднять самооценку и уверенность. Действенное упражнение. Самопомощь.

Поднять самооценку и уверенность хочется быстро и навсегда. В этом и ошибка. Упражнение, которое работает, заключается в мелких, но регулярных действиях.

Если самооценка низкая, уверенность на нуле, то ни ставить цели, ни достигать их просто невозможно. Общее самочувствие тоже желает быть лучшим. И, прежде чем дать упражнение самопомощи, я хотела бы объяснить главную причину низкой самооценки.

И причина не только в том, что в детстве не хвалили, не поощряли и критиковали. Хотя отношение родителей к ребенку, безусловно, влияет на его дальнейший успех в жизни. А имеет негативное значение то, что ребенку не привили навык работы с целью.

Часто родители или вслух, или не вербально требуют от ребенка быть уже каким-то особенным, делать уже все правильно и безупречно. Например, писать сразу красивым почерком и без помарок; есть без крошек вокруг и не перебивать взрослых.

В общем быть и удобным (послушным) для взрослых, и гениальным, и спортивным, и читающим, и играющим в полезные игры и …. (продолжите, что хотели от Вас).

Конечно, красиво и без помарок писать – это замечательно. Но (сейчас самое главное!) иметь красивый почерк можно, если специально над этим работать, а не требовать быстрого результата от ребенка. Понимающий это родитель не будет ругать ребенка за помарку или кривую букву, а каждый день, к примеру, будет в течение 10 минут писать с ребенком новую букву. И через какой-то период ребенок научится красивому письму.

При этом каждый раз родителю необходимо хвалить ребенка и показывать, какой он молодец. Чьи родители так делали? Ответ почти у всех будет негативный.

Следовательно, если нет навыка пошагового достижения цели, в голове живет идея грандиозности «проснусь завтра гениальный!». По факту на завтра ничего не достигается, потому что невозможно сразу получить результат: для этого нужно работать долго и упорно, а не требовать от себя быстрых великих достижений, как это делали родители.

Конечно, при такой последовательности, самооценка падает, уверенность исчезает, руки опускаются. Что делать? Не впасть в обиду ни на родителей, ни на мир. Если чувствуете, что обида не пускает, то нужно проработать это разрушительное чувство. И самому наработать навык пошагового достижения целей, который и повысит самооценку.

Упражнение для повышения самооценки и уверенности:

Возьмите пустую стеклянную банку. Она должна быть прозрачной. И каждый раз, когда вы что-то делаете, кладите в банку камешек, монетку, орех или кусочек бумаги — что есть под рукой. Важно: учитывать не только большие, грандиозные делания, а каждодневные маленькие дела.

Помыл посуду, прибрался на полке, дочитал книгу, закончил курс, который уже давно купил — положи в банку камешек.

И по мере того, как банка будет наполнятся бумажками с достижениями, вы будете видеть рост бумажек и чувствовать, что внутри так же растет самооценка: ведь все это делаю я сам!

Да, да, да! Жизнь – это не сиюминутное достижение большой цели, а каждодневные мелкие дела. И когда мы их рутинно выполняем, доводим до конца, не бросаем на пол пути – тогда и цель более крупная приближается на горизонте. Так же вырабатывается навык и понимание, что невозможно перепрыгнуть через лестничный пролет, а подниматься надо по ступенькам в спокойном ритме, размеренно, но регулярно.

Друзья, надеюсь вам поможет это простое упражнение самопомощи поможет вам поднять самооценку и уверенность в себе. Напомню, что бы не было разочарований, что самопомощь не всегда возможно. Если были в детстве эмоциональные травмы, если в вашей жизни много стрессовых ситуаций, то работа в тандеме с профессионалом всегда эффективнее. Поэтому, как всегда, жду вас у себя на консультациях.