Жить, а не копить. Во всем ли виноваты жадность и скупость?

Зачастую выбор «жить или копить» связывают с жадностью и скупостью. Так ли на самом деле? Отвечаю в этой статье.

Отчасти жадность и скупость порождают синдром Плюшкина, и человек начинает не жить, а копить. Однако в глубине психике идут при этом более сложные процессы.

С кем не случалось купить красивую вещь и беречь ее, не использовать в ожидании какого-то особого случая. А потом, через энное количество лет, оказывается, что вещь вышла из моды, заржавела, изъедена молью или просто стала не актуальна, и про нее забыли. Финал на свалке или, если повезет, в переработке.

Важно понимать, что взаимодействие с вещами — отражение нашего отношения с миром, с собой, с людьми.

Психолог Ольга Борухова

Где мы оставляем на потом возможность съездить в новые место и открыть что-то интересное, уготованное природой? Где мы игнорируем свои желания, мол, это не важно? Где мы не слышим других людей, а вспоминаем о них, когда уже поздно?

Но не стоит себя винить! Лучше вовремя разобраться в причинах подобной стратегии ожидания в жизни, когда все на потом, до особого случая. Процесс психологического консультирования во помогает начать жить в моменте.

  • Начальный этап – осознание ситуации. Признание, что красивое платье, и не одно, висит мертвым грузом в шкафу, а веселая вечеринка для него так и не приходит. Велосипед под плотным слоем пыли в кладовке, а выходные вместо прогулки проводятся в интернете.

На этапе осознания возникают неприятные чувства, которые порой сложно выдержать.

Но вспомните о тех дальних странах, которые реально посещать и наслаждаться путешествиями. При этом и платье пригодится для ужина в ресторане уютного отеля, а велосипедные прогулки организованны сейчас во многих туристических, и не только, городах, когда можно взять на прокат удобное средство передвижения.

  • Далее рекомендую задать себе вопрос: почему я не использую вещи, а коплю их? Часто возникает ощущение, что вещь при использовании сломается, потеряет свой привлекательный внешний вид. Откровенно говоря, жалко ее использовать, чтобы не испортить, особенно дорогую.

И вот в этом моменте жалости заключается ловушка. В психике есть опыт прошлого, где не просто ругали за разбитую чашку, хотя такие воспоминания тоже мешают спокойно пользоваться каждый день красивой, как бы гостевой, посудой. В психике живут образы хрупких, неудачливых, болеющих, страдающих взрослых.

Окружение ребенка от самых близких до общества, где человек родился создает определенный внутренний мир со сценариями, переживаниями, убеждениями. Вырастая человек использует картину мира, выстроенную в детстве, как данность. Использует, пока не поймет, что есть возможность другой жизни. И новый навык, по опыту работы с клиентами, возможно получить, работая в психоанализе.

Хрупкие, болеющие, недовольные взрослые создают в ребенке такой же хрупкий, легко ломающийся мир. Кажется, возьмешь вещь, станешь ей пользоваться и нанесешь ей вред. Когда нет внутреннего ощущения уверенности, что мир и все в не сможет выдержать меня с моими желаниями, потребностями, то платье так и останется висеть в шкафу, где оно в безопасности.

Если поменять ощущение к миру как стабильной, устойчивой системе, которой можно доверять, где есть много интересного, как к месту, где меня ждут и любят, то проблема выбора «копить или жить» исчезнет сама собой. Изменения, чтобы получить стабильный результат, рекомендую начинать постепенно, шаг за шагом, без суеты. Очень хорошо помогает на начальном этапе расхламление, но не просто выбросить ненужные вещи, а сознательно отнестись к процессу уборки.