Как справляться с тревогой 5 действенных способов от психолога

Чтобы справиться с тревогой, вам понадобиться четкий план. В этой статье я дам 5 способов, которые помогут снизить тревогу и беспокойство.

Сначала разберемся, что же такое тревога? Понимая источник, вам будет легче пользоваться моими советами психолога, чтобы справляться с тревогой. На своих консультация я ни раз убеждалась, что базовые знания по психологии помогают пройти моим клиентам путь исцеления быстрее и эффективнее.

Итак, тревога – это не прожитые, неосознанные, как бы «не переваренные чувства». Чувства мы ощущаем в теле в виде энергии.

И представьте, что эта энергия чувств поднимается в теле, а мы не понимаем, как ее выразить: в каких действиях, в каких словах? В состоянии тревоги происходит что-то необъяснимое для человека. И возникает беспокойство, страх. Куда идти, что делать?

Энергия сдерживается внутри, не находит выхода, не происходит реализация из-за опасений сделать что-то неправильно, сказать что-то не так. Внутри возникает как будто заряд, готовый разорваться внутри, создавая духовный и физический дискомфорт.

Причины тревоги в детстве в до вербальном периоде развития ребенка. Конечно, мы не помним, что с нами было от нуля до года — в этом и сложность. Малыш что-что-то хотел, что-то чувствовал, но родители по каким-то причинам не могли, его понять и выразить его чувства в словах: «ты плачешь, тебе одиноко, дай я возьму тебя на руки» или «тебя раздражает, что солнышко светит в лицо, тогда я тебя переложу». Так неосознанные чувства поселились в теле и каждый раз, желая быть услышанными, пытаются вырваться наружу и вызывают тревогу.

Одним словом, если в детстве ребенка не научили распознавать свои чувства, то возникает необъяснимые тревожные состояния во взрослом возрасте: «со мной что-то происходит, но и я не понимаю, что это со мной; может я заболел, мне страшно». Если не уделить внимание состоянию тревоги, то до психосоматики недалеко.

Тревога – это хаос, а хаос нужно упорядочить. Для этого заранее необходим четкий план. Если хотите управлять своими чувствами, когда начнется тревога, вы уже должны знать, что делать. Можно взять за основу предлагаемый мною план полностью или адаптировать его под себя.

Шаг 1. Телесный уровень. Как только тревожное состояние начинает накатывать, почувствуйте свое тело. Прислушайтесь к себе и ощутите свои ноги, руки, туловище и так далее. Потрогайте себя, даже ущипните. Почувствуйте твердую поверхность под ногами: «Я твердо стою на земле»! Прислушайтесь к своему дыханию и просто спокойном, естественном ритме дышите.

Шаг 2. Физические упражнения. Тревожное состояние для организма всегда стресс, от которого накапливаются кислоты и гормоны стресса в организме. Тело становится как бы каменным, ватным, бесчувственным. Поэтому обязательно двигайтесь.

Пройдитесь по помещению, в котором находитесь. Сделайте несколько простых физических упражнений. Сожмите-разожмите ладони. Легкий массаж шеи сделайте сами себе.

Вообще, замечательно будет, если вы найдете для себя вид спорта, который нравиться, чтобы заниматься регулярно и без завышенных нагрузок. Велосипедные прогулки, пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание, пилатес или что-то другое, что вам нравится и доступно.

Шаг 3. Общение со спокойными людьми. Найдите человека и группу, где можете общаться по интересам, при этом не затрагивая ваше тревожное состояние. Тревога забывается в теплой атмосфере. Возможно, это будет живое общение, или онлайн группа в социальных сетях.

Так же сделайте для себя список из пяти книг, фильмов, музыкальных произведений, которые дают вам ощущение опоры и стабильности. Конечно, живое общение более ценно, но необходимо использовать все доступные варианты.

Если тревожное состояние возникает часто, и вы уже устали один на один с ним бороться, то я рекомендую обратиться к профессиональному психологу. Работа с психологом – кратчайший путь к состоянию радости и возможность реализовываться максимально.

Шаг 5. Информационный фильтр. Да-да, входящий поток информации несет не только полезное, но и то, что вызывает тревогу. Есть информация, которая может срабатывать триггером, как бы нажимать на кнопку внутри вас включать тревожные состояния. Задача, проанализировать и сократить подобную информацию в передачах, чтении, в общении с людьми.


Не включайтесь в ситуации, где получите информацию-триггер. А на освободившееся месть поместите что-то новое: новое занятие, о котором мечтали, но не находили времени; новую книгу, новое общение …

Вот такие простые, но очень действенные шаги. Если вы настроитесь на позитивную волну и будете им следовать, справиться с тревогой станет гораздо легче. Так же вы получите чудесный бонус: ощущение бессилия пройдет, а появиться чувство «я могу, я умею, я способен». Так постепенно рождается уверенность в себе и в своих силах.