Расхламление жизни. Окружение человека и его влияние.

Расхламление жизни, конечно, связанно с окружением человека. Однако в психологии современный подход к влиянию окружения на человека меняется на более экологичный и свободный. Поговорим о новом витке в развитии отношения к социальному окружению.

Освободиться от старого, неприятного, деструктивного и просто от того, что не нравится – эту цель мы преследуем, занимаясь расхламлением квартиры, дома и жизни вообще. Как дать себе больше пространства, свободы, свежего воздуха, освобождаясь от старого, и при этом сохранить гармонию с внешним миром? Ведь убрать ненужные, отжившие себя отношения из своей жизни может означать болезненные процессы и для окружающих, и для самого человека, который решил заняться расхламлением своей жизни.

Как правильно расставаться со старыми вещами и куда деть старые вещи, я уже рассказывала. Но вот люди? Согласитесь, в человеческих отношениях все сложнее. Расстаться с человеком – это не пакет со старыми вещами сдать в утилизацию.

Возможно ли обновить свою жизнь, идти вперед и развиваться без потерь близких, дорогих сердцу людей? Я убеждена, что да! Но для этого необходимо потрудиться.

Психолог Ольга Борухова

Существует распространенное мнение, что если уж окружение влияет на человека, то его необходимо подбирать сознательно, отказываясь от общения с неудобными людьми. Да, в некоторых случаях так и есть. Действительно, есть люди, которые приходят в жизнь другого человека, чтобы научить его радикальным мерам: отказывать и говорить «нет», игнорировать, уметь выдерживать и не включаться в ненужную игру.

Опираясь на свой жизненный опыт и опыт работы с клиентами, могу сказать, что людей, перед которыми нужно сразу закрывать двери, до десяти процентов. В оставшихся девяноста мы имеем дело с другими процессами, которые требуют и иного подхода.

У медали, как известно, две стороны. Так же и в жизни: окружение влияет на человека, но и человек влияет на окружение. Причем в детстве больше влияние окружения, а во взрослом возрасте человек влияет на людей. И чем больше его осознанность и внутренняя сила, тем больше влияние.

И если ребенок как губка впитывает убеждения и мнения других, то характеристика психики взрослого – цельность и плотные личностные границы, что не только позволяет свободно жить в своем привычном окружении, но и влиять на окружающих людей своей харизмой, своими взглядами и своими психоэмоциональными состояниями.

Экологичный, без стрессовый способ расхламления жизни – эта работа над своим собственным психоэмоциональным состоянием. Решение внутренних конфликтов, исцеление детской травмы, простройка личностных границ. Одним словом, личностный рост и саморазвитие позволяет подняться на новый виток спирали, сохраняя близких, дорогих сердцу людей через улучшение отношений. Ведь окружающие достаточно чувствительны и очень положительно реагируют на изменения, хоть порой и сопротивляются новому из-за естественного страха. А те, кто не сможет увидеть и понять, поверьте моему опыту куда-то незаметно уходят сами собой. Каждое действие имеет значение как для человека, так и для его окружения. Свобода и право решения даны тому, кто берет ответственность и инициативу в свои руки.