Куда деть старые вещи. Советы психолога

Если вы расхламляете свою квартиру периодически, то вопрос «куда деть старые вещи» обязательно возникнет. Продать, отдать, утилизировать — рассмотрим, как психологический аспект влияет на выбор.

В предыдущей статье я рассказывала, что за желанием избавится от старых вещей стоит процесс сепарации с прошлыми переживаниями. Простыми словами, убирая из квартиры старые вещи, человек расстается сознательно или подсознательно с чем-то из прошлого. И тем самым освобождает место у себя в квартире и, одновременно, внутри себя для чего-то нового. Решение «куда деть старые вещи» очень важно.

Внешние действия человека в реальном мире, все, что его окружает – отражение внутреннего психического мира. Зайдя в дом к незнакомому человеку, мы волей-неволей моментально складываем некий его образ, исходя из того, что видим в его доме, какие запахи чувствуем и, даже, какие звуки слышим: музыка, тишина, фоновое звучание телевизора, шум мотора от старого холодильника, уютное пощелкивание современной стиральной машины…

Так же и обращение с ненужными, пусть даже и не всегда старыми, вещами, после их использования, показывает, что происходит внутри психики. Ведь как мы расстаемся с вещами, так и поступаем в отношении себя, людей, работы и в целом к миру.

Психолог Ольга Борухова

Я опишу психологический смысл самого, если можно так сказать, ритуала расставания со старыми вещами, который поможет вам сделать свой выбор по утилизации. Если самому сделать выбор сложно, то вы можете записаться ко мне на консультацию, чтобы прояснить для себя значимые момент.

Каждая вещь, даже если она была «ошибочной» покупкой, и ею не пользовались, ассоциируется в психике человека с каким-то событием в прошлом, возможно, с каким-то человеком и чувствами, которые он вызывал. И каким бы ни было то событие или тот человек – радостным или грустным, тяжелым, сложным – в любом случае мы получаем определенный опыт, который был необходим для развития.

Просто выбросить ненужную вещь в мусорный бак для некоторых может быть болезненно, так как, образно, это может означать категоричный отказ от прошлого опыта. Как говорят, отрезал и выбросил. Если вы действительно хотите радикально отказаться от старой вещи, а вместе с ней и от всего того, что с ней связывает, то просто выброс в мусорный бак – ваш вариант.

Отмечу только, что к полному отказу нужно быть готовым внутри. Ведь невидимые нити каких-то непрожитых чувств могут еще связывать с прошлым, даже если мы этого не осознаем.

На мой взгляд, исходя из опыта работы с клиентами, радикальные меры не всегда эффективны. Полезнее интегрировать прошлый опыт, в том числе и болезненный, неприятный, и получить от него пользу: инсайты, новый взгляд на какие-то стороны жизни, другое, более открытое, отношение к разным людям.

Поэтому сдача ненужных вещей в пункты их повторной переработки, как нельзя лучше символизирует интеграцию прошлого в новую жизнь. Современные технологии позволяют из старой вещи изготовить новый материал и использовать его для производства новых вещей. Такой круговорот, на мой взгляд, один из самых гармоничных, так как является естественным и отвечает законом природы.

И еще, как вариант, передача старых вещей неимущим. На этот счет существует несколько мнений: помогать бедным; не помогать, чтобы малоимущие сами учились зарабатывать на нужды себя и своих детей; помогать только тем, кто физически не может работать.

Итак, куда же деть старые вещи? Выбор за каждым из вас. Чтобы сделать сознательный выбор, казалось бы простой на первый взгляд, и следовать ему с легкой душой, необходимо заглянуть внутрь себя, прислушаться к собственным чувствам, проанализировать внутренние психические процессы. Главное, отнестись внимательно к себе – не игнорировать свои интересы, даже если это простое желание разобраться, что делать со старыми вещами. За каждой мелочью, за каждой деталью стоят глубинные психические процессы.