Расхламление квартиры правильно. Советы психолога

Как избавиться от старых вещей легко и навсегда, сделать расхламление квартиры полезным и перестать жалеть? Почему нужно расхламлять пространство? Вы узнаете из советов психолога Ольги Боруховой.

Момент расхламления квартиры рано или поздно наступает. И главное, чтобы он не застал врасплох чувством «как я без этого буду жить», «столько заплатила и выбрасывать?», «а вдруг мне это еще пригодится…». Избавиться от старых вещей и перестать жалеть на самом деле можно легко, если знать, что стоит за желанием расхламления дома.

Кто сталкивался с тотальным расхламлением своего жилища, тот знает, что дело это не простое. Бывает так жаль расставаться с какими-то вещами, что просто невозможно их вынести из дома. И поставишь тогда на место старую вазу, даже если она давно уже не радует глаз, и загрустишь о чем-то неуловимом. Что же это?

Процесс уборки и избавления от старых вещей глубоко психологический. На самом деле, желание избавиться от старой вазы, к примеру, говорит о внутреннем процесс сепарации с каким-то моментом из прошлого.

психолог Ольга Борухова

Дом – это отражение внутреннего мира человека. Что в голове, в душе, то и отражается в окружающем пространстве. Хлам, ненужные старые вещи, нелюбмые предметы быта, одежда, которую не носят – о чем, по-вашему, расскажет о владельце квартиры?

И если когда-то ваза служила необходима как символ связи с прошлым из-за нужного там опыта, то сейчас она стала неактуальна, так как опыт прожит и больше не нужен. Пришло время перевернуть страницу внутри себя, а в реальности — избавиться от старой вазы.

Почему же так трудно бывает отказаться от ненужных уже вещей? Процесс сепарации сложен и непрост. Когда, на психологических консультациях, я спрашиваю своих клиентов, о чем они думают, то большинство возвращается в детство.

Оказывается, многие вещи в доме в ассоциируются с какими-то событиями из прошлого в жизни. Символически, избавляясь от предмета, человек как бы сепарируется с переживание в прошлом, которое держит и мешает идти вперед. Похоже на ритуал, который принесет много полезных осознаний, если отнестись к расхламлению осознанно.

Но я рекомендую, пользуясь свои опытом психологической помощи, не избавляться от вещей заставляя себя, потому что так надо. Если, образно говоря, отрезать от себя кусок того, что все еще дорого, то воспоминания все равно останутся, а на освободившемся месте появится другая ненужная вещь. Необходимо мысленно вернуться в прошлое, побыть там, почувствовать то, что держит – в психоанализе я провожу данный процесс сепарации для своих клиентов мягко, без стресса.

В любом возрасте нормально, когда человек сталкивается с процессом сепарации. Ведь мир психики — сложная система. И отказаться от воспоминания в прошлом трудно, но необходимо. Необходимо освободить место как внутри психики так и в доме, чтобы пришло нечто новое.

К расхламление квартиры необходимо относится серьезно, так как это отражение внутренних психических потребностей, направленных на личностный рост и саморазвитие. Избавляться от старых вещей легко и навсегда — возможно. Это может стать стилем жизни, где старое уходит, уступая место новому.